2019年05月06日

2019 ゴールデンウィーク キャンプ旅 その1 〜 10連休は道内幕営三昧!

10連休のゴールデンウィーク。
計画は色々と思案しました。

海外に行こうか、
フェリーに乗って遠征はどうか、
温泉宿に泊まってのんびりと・・・

でも結局ノープランのまま連休に突入。
なんせ、旅館もホテルも航空券もとにかく高い。
フェリーだって全然予約が取れない。

結局いつもの道東のホームグランドに向かったのです。

4月27日
午前中に所用を済ませ、午後から準備・出発。
今シーズン初キャンプなのに事前の準備もなし、
道具の点検もなし。
とりあえず使いそうな物を車に詰め込み出発。

斜里で買い物を済ませ夕刻にサイトに到着。
寝られるだけの設営を済ませ、まずは「浜の湯」で
汗を流す。
コンビニで酒のあてになりそうな物を仕入れ、夕食
は簡単に済ます。

4月28日
物置代わりのタープを張って、設営完了。

別海ヨーグルト.jpg

いつもの直売所に向かうと「ホタテ・ホッキ祭り」
が開催されていることに気づく。
残念ながら、時化のためホタテの販売はない。
しかも出遅れている我が家はホッキも買い逃す。

祭りでは収穫はなかったけど、いつもの直売所で
ホッキやオオマイを仕入れサイトに戻る。
ここから3日間、合計3泊4日をのんびりと過ごす。

ホッキの刺身やホッキカレー。
サメガレイの煮付け、あさりのクリームパスタ、行
者ニンニクetc。
現地で仕入れた食材で調理し食を楽しむ。

クリームパスタ.jpg
ホッキカレー.jpg
ホッキ刺身.jpg
サメガレイ.jpg

いつものグルメキャンプなのだ!

飯を作っては飲んで食って、時々山菜採って、温泉
入っての至福の四日間。
寒かったけど、まずまずの天気で楽しめました。

行者ニンニク.jpg

                    〜続く〜







調味料.jpg
おまけ
とりあえず持ち込んだ調味料の一部。
この他に塩や胡椒、和だしなどなど、手当たりしだい。
キャンプのために事前に小分けしてから持ち込むべき
なのはわかっています。
でも、とっても面倒臭かったんです。




posted by 石川やあこふ at 18:34| Comment(0) | 2019 Camp | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: